El papel, antiguo elemento en constante vigencia
1 de julio de 2002 - numero_02
Para conocer más sobre este noble material entrevistamos a Nelly Peralta, especialista en control de calidad de papel moneda y restauradora de documentos antiguos, entre sus labores en muchas partes del mundo, recuperó libros y documentos para las bibliotecas del BCE y del Congreso de EEUU en Washington, capacitada en Francia, España y Canadá.
¿Cuál es el documento más remoto que haya pasado por sus manos?
Lo más antiguo que yo he restaurado son documentos y libros del año 1200 aproximadamente.
¿Cuál es el papel más antiguo que se conoce?
Este invento se le atribuye a los chinos hace dos mil años.
¿Y el pergamino?
No, el pergamino es cuero de chivo o de oveja, pero no es papel, puede llegar a durar muchos miles de años.
¿Cuántas clases de papeles existen, aproximadamente?
Hay infinidad de papeles, debido a que de todo material vegetal que contenga fibras se lo puede hacer. De todo, inclusive de elementos muy curiosos… se lo puede elaborar de zanahoria, de ajo, de ciertas flores, de plátano y hasta de piña…
¿Existió el papel de arroz?
Fue un error de investigación de Van Hampter, quien visitó Japón y China, como vio que en el oriente se comía mucho arroz, pensó que también se hacía papel con la cáscara, Algo imposible ya que la fibra es muy corta.
Los japoneses hacen papel con la larga y resistente fibra del Kozo, una planta lino- celulósica, y también con la fibra de Mitsumata.
¿Y el papel de lino?
El de lino es de excelente calidad, pero los árabes desarrollaron el papel de trapo, inventado en Samarkanda llegó a Europa a través de España.
¿Qué papeles se producían en nuestro continente?
En la América precolombina los antiguos aztecas contaban con el Amate, que aún se sigue fabricando, obtenido a partir de la corteza de higuerilla.
En la región hay mucha materia prima ¿qué papel se fabrica aquí?
De hecho hay una de las producciones de abacá más altas del mundo, de cuya fibra se obtiene un excelente papel, pero éste no se produce industrialmente, desde hace ocho años se lo elabora de manera artesanal.